Kaltara Menyeduh 2021 Angkat Potensi Kopi Lokal

DESKRIPSI.ID – Berbagai lomba mewarnai peringatan HUT ke-9 Kalimantan Utara. Senin (11/10/2021), misalnya. Dinas Pariwisata Kaltara menggelar event Kaltara Menyeduh 2021 di Hotel Luminor Tanjung Selor.

Kegiatan yang bertajuk “Kopi Kaltara Maju, Petani Sejahtera” ini, terbagi menjadi dua sesi. Yaitu bincang kopi dan lomba menyeduh kopi.

Dalam sesi bincang kopi, menghadirkan Adifianus Jekson, petani kopi lokal binaan Bank Indonesia. Selain itu, juga ada Tatik Rahmawati, narasumber yang merupakan pakar kopi di Indonesia.

Sementara di lomba menyeduh kopi, diikuti sejumlah penyeduh kopi se-Kaltara. Dengan menggunakan kopi robusta super hasil pertanian kopi lokal.

Gubernur Zainal A. Paliwang melalui sambutannya yang dibacakan Kepala Dinas Pariwisata Kaltara, Ahmad Hairani, mengapresiasi kegiatan Kaltara Menyeduh yang turut menyemarakkan HUT ke-9 Kaltara.

“Saya yakin kegiatan ini bisa membawa angin segar bagi teman-teman penikmat kopi, dan secara khusus kepada para barista untuk dapat mengembangkan potensi, serta menampilkan kemampuan dalam menyeduh kopi yang nikmat,” ujarnya.

Melalui sambutannya, Gubernur juga mengajak seluruh masyarakat Kaltara mengembangkan kopi lokal, baik dari aspek budi daya, pengelolaan hingga pemasaran.

“Ayo mulai minum kopi asli. Kopi asli adalah kopi yang digiling, bukan yang digunting,” ujarnya.

Sementara itu, ketua panitia Kaltara Menyeduh, Ary Rifaldi mengungkapkan, kegiatan yang dilaksanakan, bentuk nyata dukungan Pemerintah Provinsi Kaltara terhadap petani kopi hingga pelaku usaha kopi. Seperti kedai kopi yang perkembangannya makin pesat hingga saat ini.

“Kita harapkan para mitra pariwisata, yaitu pemilik kafe, pemilik restoran, rumah makan, dan warung kopi yang ada di Kaltara, dapat turut serta mendukung pengembangan pangan lokal. Salah satunya, adalah kopi robusta super,” ungkap Ary. (**)

 

Sumber: dkisp kaltara

Komentar