
DESKRIPSI.ID – TENGGARONG – Dinas Pariwisata Kutai Kartanegara (Dispar Kukar) mengadakan pelatihan dan sertifikasi kompetensi kerja bidang usaha penjamah makanan, di Hotel Grand Elty Tenggarong, mulai Selasa (24/10/2023) sampai dengan Kamis (26/10/2023).
Kepala Dispar Kukar, Slamet Hadiraharjo melalui Kabid Pembinaan Industri Pariwisata Antoni Kusdiantoro mengatakan, pelatihan yang diikuti sebanyak 25 peserta ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) khususnya pelaku usaha di sektor kuliner.
Ia menyebutkan, peserta yang mengikuti kegiatan merupakan pelaku usaha kuliner di beberapa kecamatan di Kukar.
“Selama pelatihan para peserta kita bimbing, bagaimana cara pengolahan dan penyajian makanan dengan baik,” ujar Antoni.
Pelatihan dan sertifikat kepesertaan kegiatan tersebut, menurut Antoni Kusdiantoro merupakan salah satu syarat pengajuan tempat higienis pengusaha kuliner ke Dinas Kesehatan (Dinkes) Kukar.
“Pengakuan tempat higienis dari Dinkes Kukar sangat penting, agar konsumen percaya apabila tempat yang dikunjunginya benar-benar aman,” ujarnya.
Melalui pelatihan dan sertifikasi ini, usaha kuliner yang dijalankan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dapat meningkat dan memberikan rasa nyaman bagi konsumen.
“Harapan kita, UMKM semakin maju dan dapat meningkatkan pendapatan,” tambah Ontoni Kusdiantoro. (Adv Diskominfo Kukar)













Komentar